Publicado 21 de abril de 2023 en Colaciones, Postres y Dulces, Recetas Veganas por admin
Un budín es un postre que se caracteriza por tener una textura suave y húmeda similar a la de un pastel, pero con una consistencia más compacta. Por lo general, se elabora a partir de una mezcla de ingredientes como pan, leche, huevos, azúcar y especias, que se hornea en un molde y se sirve frío o tibio.
El budín puede tener diferentes variaciones, como el budín de pan, budín de chocolate, budín de frutas, budín de arroz, entre otros. Además, se pueden agregar diferentes ingredientes para darle sabor, como vainilla, canela, nueces, pasas, entre otros.
Esta vez, en Piwén realizamos una preparación que fue muy común en las familias chilenas. Se trata de un budín de pan, donde podemos reciclar el pancito que se encuentra añejo, evitando el desperdicio de comida. Por lo tanto, hablamos de un postre sostenible con el planeta. Las abuelitas no sabían que ya colaboraban con el cuidado del medio ambiente desde mucho antes.
En el blog de Piwén te compartimos todos los ingredientes que necesitarás y el paso a paso, para que puedas disfrutar de este sabroso platillo en estos fríos días de otoño.
Ingredientes:
✨ 600 ml de leche
✨ 3 huevos
✨ 50 gr de endulzante
✨ 200 gr de pan duro o añejo
✨ Esencia de vainilla
✨ Nueces
✨ Pasas rubias
✨ Azúcar (para el caramelo)
Preparación:
1. Picar el pan y dejar remojando con la mitad de la leche.
2. Batir la leche restante con los huevos, el endulzante en polvo y la esencia de vainilla.
3. Procesar ambas mezclas (puedes procesar todo junto en la juguera)
4. Agregar las nueces y pasas a la mezcla.
5. Para hacer el caramelo, cocinar el azúcar hasta que se forme un caramelo líquido.
6. Traspasar el caramelo a un molde y verter la mezcla.
7. Hornear por 25-30 minutos hasta que el budín esté firme.
8. Dejar enfriar y servir.